授業概要

実験実習や食品製造・販売実習などの体験的な学習を通して、各科目で学んだ学習の理解を深める実践的な能力と態度を身につける科目です。

1年生

学 期 実施月 授業内容
1学期 4月 オリエンテーション
最初の実習
ビスケット製造
5月 清酒のエキス分定量
6月 実験の基本操作練習
7月 校内鑑定競技
ナスジャム作りに挑戦!
2学期 9月 塩酸溶液の濃度測定


2年生

学 期 実施月 授業内容
1学期 4月 苺ジャム製造の準備
ふれあい市の一日
5月 顕微鏡観察
瓜の定植
7月 校内鑑定競技
2学期 9月 ミクロメータでの測定の練習


3年生

学 期 実施月 授業内容
1学期 4月 苺ジャムのビン詰め
茄子のからし漬け製造
ふれあい市の販売品紹介
奈良漬けの袋詰め
7月 校内鑑定競技
瓜の下漬け
瓜の中漬け
2学期 9月 ふれあい市の準備

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