3. 地域連携
  4. さかなクンオンライン講座の司会を務めました!

1月13日(土)落合総合センターで「まにわ市民大学地域創造講座 さかなクンオンライン講座」が行われ、司会進行役を生徒会役員の2年生屋敷大陽さんと1年生青木彩音さんが務めました!

さかなクンの講演では、アユやオオサンショウウオなど真庭市に馴染みのある魚のクイズや質問コーナーがあり、参加していた子どもたちは大盛り上がり!
さらに、今起こっている身近な環境問題や私たちが今からできることについてのお話があり、楽しいだけではなく私たちが考えなければならない課題についても向き合うことができました。

参加した二人は、はっきりとした声でわかりやすく進行することができており、司会としての役割を果たすことができました。講演は無事終了し、真庭市の担当の方からも感謝の言葉をいただきました。