3. 学校活動
  4. ボランティア活動
  5. キッズ☆マニワーク2023に参加しました!【看護科・専攻科編】

11月23日(木)、真庭商工会青年部主催の「キッズ☆マニワーク2023」が久世産業学習館で行われました。

この取組は真庭地域の小学生4〜6年生を対象に様々な職業体験をすることで仕事の楽しさや魅力に触れてもらうことを目的に行われており、真庭高校看護科も毎年参加しています。

今年は、岡山県看護協会真庭支部の皆さんとも連携して、参加した子どもたちに看護師体験として、血圧測定、赤ちゃんのおむつ交換、手洗い検査と包帯法に挑戦してもらいました。

参加した子どもたちは、高校生・専攻科生のお姉さんたちから、血圧の測定の仕方や聴音機の使い方、赤ちゃんの抱き方などを優しく教わり、看護師の仕事を楽しんで体験することができたようです。

今回一緒に活動していただいた看護協会のみなさんからは、小学生に対する対応やコミュニケーションの取り方が丁寧で素晴らしいとお褒めのことばをいただきました。

真庭高校看護科・専攻科はこれからも地域に貢献する活動を推進していきます。応援をよろしくお願いします。