4. 交通安全を祈願して

11月22日(火)の夕方に、真庭高校付近の交差点で交通安全マスコット配りを実施しました。

マスコットは、本校家庭クラブ委員の手作りです。ドーナツ型の型紙に毛糸を編んだもので、デコレーションを施し交通安全祈願の札がついています。夏休み前から作り始め、合計210個製作しました。

マスコット配りには、真庭警察署の方々ご協力のもと、本校家庭クラブ役員・交通委員会・ボランティアが参加し、通った車の運転手の方に直接手渡しをして交通安全を呼びかけました。

はじめは緊張しながら運転手さんに声をかけていた生徒たちですが、笑顔で受け取ってくださる方やその場で車につけてくださる方もいて、徐々に生徒たちにも笑顔が伺えました。

全てのマスコットを配り終わり、交通安全祈願をすることができました。