3. 学校行事
  4. 修学旅行
  5. 修学旅行2日目②経営ビジネス科

経営ビジネス科の学科別研修は4か所に分かれて企業訪問を行いました。
それぞれの企業で真庭では学ぶことのできない経営や事業について、様々なことを学ぶことができました。

9名は株式会社ボルテージに企業訪問をしました。ゲーム制作の仕事についてモノづくりの追求に関する話を伺いました。「ファンダム展開」など経営ビジネス科として知っておきたいワードもたくさん聞くことができました。

6名はポプラ社に企業訪問をしてきました。小さい頃からよく読んでいた本の数々に生徒たちは興味津々。一冊の本ができるまでの工程や数々の工夫,技術について説明していただきました。またカラー印刷の方法を実際にルーペを使いながら学ぶこともできました。見学終了後には「あっという間に終わってしまった」「もっと話が聞きたかった」「もっと質問したかった」と生徒はとても充実した時間を過ごせたようでした。

4名はSMBC日興証券株式会社を訪問しました。金融業や証券会社の仕事について詳しく説明していただき,株価ゲームなどを交えて楽しく学ぶことができました。若手の社員さんの話を聞くなど,生徒たちはこれからの進路についても考える時間となり,社会情勢や日頃のニュースを知ることの大切さも確認することができました。

8名は花王株式会社の「花王ミュージアム」を訪問しました。

今回お世話になった企業は以下の通りです。(順不同)ありがとうございました。
株式会社ボルテージ、SMBC日興証券株式会社(上野支店)、花王株式会社(花王ミュージアム)、株式会社ポプラ社