3. マイスター・ハイスクール事業
  4. 大きな組子に感動! ー企業連携学習報告ー

12月20日(水)に食農生産科2年生、経営ビジネス科2年生の生徒5名が企業連携学習の一環で佐田健美さんへ訪問しました。

7月・8月に2日間、麻の葉の組子の作成を行った生徒が佐田建美さんを訪れました。作成した組子は来年岡山県で開催される「第74回全国植樹祭」で天皇皇后両陛下の御座所の背面装飾に使用されるものです。

佐田社長から組子や仕事に対するお話をいただき、大きな土台へ組み込まれた組子を間近で見学させていただきました。生徒は自分たちが作成に携わった作品が、大きなアート作品として完成が近づいていることに感動していました。

食農生産科では、今後小学校での組子を使った出前授業に向けて準備を進めていきます。

佐田社長をはじめ佐田建美の皆様、お忙しい中にも関わらず見学させていただきありがとうございました!