3. 学校行事
  4. 新入生エンカウンター

4月12日(金)、この春入学した1年生を対象に、「新入生エンカウンター」を実施しました!
エンカウンターとは、人との出会いを通して、周囲への気付きを深め、より良い人間関係を築いていくための活動です。
講師としてスクールカウンセラーの矢萩小百合先生をお招きし、様々なエクササイズ(レクリエーション)を行いました。
「自分を理解してもらうためには適切なコミュニケーションが必要」というお話から、挨拶やうなずきの重要性を教えていただきました。
その後のエクササイズで生徒たちは交流しながら挨拶やうなずきを実践。他のクラスの生徒との新たな出会いのきっかけとなったようです。

1年生のみなさん、入学後の1週間お疲れさまでした!来週からもゆっくり自分のペースで頑張っていきましょう!