3. 看護科
  4. 看護科2年 救急法講習会

3月15日(金)の2,3時間目に、2年生看護科は真庭消防署から2名の講師をお迎えして救急蘇生法を学びました。
救急蘇生法の重要性を認識するとともに、看護に応用すべき救命救急の基礎的技術について習得するものです。事前に行ったe-ラーニングの内容を復習しながらの座学を受けた後、心肺蘇生法の実技を行いました。
生徒たちは、慣れない人工呼吸や胸骨圧迫に苦戦しながらも、休み時間にもダミー人形を借りて自主練習を行ったり、疑問点を積極的に質問するなど、熱心に取り組んでいました。
生徒からは「実際にしてみると、沢山気を付けなければいけないポイントがあり、想像していたよりむずかしかったです。」、「最初は上手にできませんでしたが、練習したらできるようになれてよかったです。」といった感想がありました。