3. SDGs
  4. 第2回真庭ビジネス探究ツアー(南コース)を実施しました!

経営ビジネス科1年生が第2回真庭ビジネス探究ツアーを実施しました!9月25日に実施した第1回ツアー(北コース)では蒜山・湯原地域が対象でしたが、第2回の今回は真庭市の南部、落合・北房・勝山・久世地域を巡りました。
今回は地域おこしや地域ビジネスに力を入れておられる10名の方々を訪問してお話をうかがい、その熱い思いに触れることで、改めて真庭市が持っている魅力を再発見してきました。

日程は次のとおりです。
9:20 さとてらす 和田ひろみ氏/ウエダヴィレッジ 芦田倍芳氏
10:40 きよとうカフェ 谷本吉照氏/きよとうファーム 平泉繁氏
12:50 御前酒蔵元辻本店 辻麻衣子氏/勝山保存地区散策
14:00 割烹旅館おかもと 岡本康治氏
15:00 真庭あぐりガーデン 三村伸行氏

普門寺・さとてらすでは、桜の花と紅葉のコラボレーションに感動しました。和田さんからおもてなしの気持ちを大切に地域のみなさんと活動してきたことが村おこしに繋がり、今では年間1万人もの観光客が来られているとお話いただきました。
きよとうカフェ・きよとうファームでは、果樹園で育てた果物を販売するだけでなく、生産物を生かしたスイーツをカフェで販売することで全国から訪問客を集めているとうかがいました。

午後訪問した御前酒蔵元辻本店では、日本酒を若者世代や外国のお客さんにアピールする工夫など商品開発について多くお話いただきました。
割烹旅館おかもとでは、地域おこしグループ『まにワッショイ』の活動としてなつかしの学校給食を再現・提供する活動や、老舗旅館の経営についてお話しいただき、目標を持ってチャレンジすることが大切だと教わりました。
真庭あぐりガーデンでは、SDGsの考え方を軸にしたお店づくりの工夫やバイオ液肥についてお話いただきました。
生徒たちはどの訪問先でも熱心に話を聞き、自分たちから積極的に質問することができていました。
今回お会いした皆さんの生き生きと仕事を楽しんでおられる様子を目にし、その「地域におけるビジネス」に対する熱い想いが生徒たちの心に響いたようでした。

今回のツアーでいただいたことばと気付きを胸に、さらに「地域におけるビジネス」を探究していきます。
お忙しい中、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。