2. まにこうブログ
  3. SDGs
  4. 第2回真庭ビジネス探究ツアー(南コース)に行ってきました!【午後】

真庭ビジネス探究ツアー(コース編)!
午後は、勝山地域の中央図書館・勝山街並み保存地区を、最後に久世地域の旧遷喬小学校を訪れました。地域おこし協力隊の経験や経営ビジネスについてのお話、『まにわ発酵’s』という団体を作りお酒屋さん・チーズ屋さん・醤油屋さん・味噌屋さんなどが一緒に経営を盛り上げているお話、『まにワッショイ』の活動であるなつかしの学校給食や旅館経営のお話などを伺いました。
すべての話に共通して、【前向きな考え方】【熱意・情熱】【笑顔】というキーワードが出てきました。『うまくいかない状態の時でも「これでひとつ経験値をあげられたぞ」と考えると前向きになれる』、この考え方は早速これからの高校生活で生かしていきたいと思います。