3. TR
  4. 組子制作 ~全国植樹祭に向けて~

6月13日(火)に真庭高校食農生産科の生徒2名が真庭市の佐田建美を訪問。全国植樹祭に向けた「組子」制作に参加することになりました。

この取組は来春に岡山県で行われる第74回全国植樹祭で天皇皇后両陛下の御座所の組子による背面デザイン及び制作を佐田建美さんが担当されると伺い、学校から「高校生がお手伝いできないか」と相談したところ、佐田社長に快諾いただいたことをきっかけにスタートしました。

この日は課題研究で組子に取り組む食農生産科の生徒2名が佐田建美さんを訪問し、佐田社長より組子の作成について説明を受けました。会社の取組や御座所背面デザインの由来について伺った後、実際に組子を組む体験もさせていいただきました。
また、現在生徒が計画している組子を利用した商品製作や、市内小学校での組子制作出前授業に向けて、技術習得や材料提供についての協力をお願いしたところ、こちらもご快諾いただきました。

報道の方々が多数来られており、関心の高さを感じました。生徒は慣れない取材に緊張しながらもしっかりと受け答えができていました。
今後は夏休みを中心に佐田建美さんで組子の制作に参加します。
佐田建美さん、よろしくお願いします。
皆さん、来年の全国植樹祭をお楽しみに!