3. TR
  4. 2年生TR インターンシップ

令和5年度の2年生のトライ&レポート(TR)は、インターンシップを中心に活動します。
 初回は、担当の先生からインターンシップの目的やTR活動の流れなどの説明がありました。
 説明を聞いたあとは、シンキングツールとして「私」を中心としたイメージマップを作成し、自分が好きなこと・興味のあることについて考えていきました。
 はじめは、なかなかイメージが膨らまなかった生徒も、先生から助言をもらったり、あえて苦手なことから考えていったりすることで、「私」から派生する様々なことを書き出していくことができました。
 このイメージマップは、今後、インターンシップ先を考える時や、3年生になってからの進路決定に役立っていくことでしょう。