3. 経営ビジネス科
  4. 2年生校内地元企業説明会

令和5年5月30日(火)の5・6限に食農生産科と経営ビジネス科の2年生を対象とした企業説明会を実施しました。今回の説明会は1年後の進路決定に向けて,地元企業8社にお越しいただき,業種や職種,各企業の概要などのお話を伺うことで進路決定の判断材料の1つにすることを目的としています。生徒はローテーションで希望する3社の説明を聞きました。

今回の説明会に参加した生徒は各企業が製造した製品や提供するサービスが実は自分たちの日々の生活を支えており,欠かすことのできない存在となっていることを知り驚いていました。さらにそのような企業が地元に存在することを誇りに感じる生徒もいました。今後の進路選択に向けて,判断の際に必要となる新たな視点を持つことができていました。

今回お世話になった企業は以下の通りです。(順不同)
株式会社マルイ,東真産業株式会社,三栄源エフ・エフ・アイ株式会社岡山工場,銘建工業株式会社,
株式会社ナンバ,YKKAP株式会社岡山工場,モリマープレシジョン株式会社,鴻池運輸株式会社,
企業の皆様,ご協力いただきありがとうございました。