3. 進路
  4. Maniwa Job Fair 2023 2日目

12月12日(火)、昨日に引き続き、真庭市主催の真庭ジョブフェア2023です。2日目の今日は5つの企業にブース参加していただきました。生徒は2日間で合計11社の企業説明を聞き、今まで名前は聞いたことがあっても、何を作っているのか知らなかった企業が、どのような製品・サービスを販売しているのかを知り、自分の将来についても考えを深める機会となりました。また、地元企業についてより深く知ることにより、真庭の魅力の再発見にも繋がったと思います。

2日目に参加いただいた企業は以下のとおりです。
中山石灰株式会社、株式会社ナンバホームセンター、三橋サンブリッジ株式会社、銘建工業株式会社、株式会社新興製作所(順不同)、パネル展示17社

以下は生徒の感想の一部です。

・実際に話を聞いてみてると、おそらくこんな会社だろうと思っていたのが、あまりわかっていなかったことに気づくことができた。切る、磨くという作業にいろいろな工程があることが分かり、そこにかけている強い気持ちを感じた。今回のジョブフェアがなかったら直接話は聞けていないと思うし、自分が気になる会社についてもっと調べてみたいと思う。

・人々の暮らしを支えている会社、工場や、地域を支える小売店、木材で建物を作る工場の機械を作る機械など見えないところで活躍する会社があった。製品は生活に直結しているものもあれば、間接的に関わっているものもあり、普段の生活にプラスすることでより心や身体が豊かになる製品などあらゆるものが私達の生活に繋がっているとわかった。

来校いただいた企業の皆様、パネル展示でご協力いただいた企業の皆様、ご準備いただいた真庭市の皆様、本当にありがとうございました。