3. マイスター・ハイスクール事業
  4. MBM 蒜山校地バイオマスツアーガイド

3月18日(月) バイオマスツアーに訪れた勝山高校蒜山校地1年生を対象に、真庭市のバイオマスについて率直な意見を含めながら真庭バイオマスマイスター認定の生徒が集積基地のバス内で説明を行いました。真庭市のバイオマス集積基地にてバイオマス発電の一連についてや「地域の山林や市民活動とのコラボレーションである集積基地」について「高校生としてこういった取組をどう思うか」や「果たして大人たちは真剣に取り組んでいるといえるか」などこれまでバイオマスツアーガイド養成講座で学んできたことを意見交換する場となりました。また、これまで訪れたことのなかった銘建工業のCLT工場の見学に同行し、見聞を広めさせていただきました。